Новому Майдану быть?
- Сергей Продиус
- 3 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

В стране снова не спокойно. Недовольство властью все усиливается, а обещания, данные пару лет назад, откладываются в долгий ящик. Буквально недавно собравшийся финансовый, а сегодня тарифный Майдан как бы намекают нынешней власти, что и их при желании можно «убрать».
Мимо Кабмина теперь спокойно не пройдешь: снова чувствуется запах горящих дров, горячего бульона и чая. Палатки расположились по обе стороны улицы и на каждой из них написана область или военное подразделение. В общем все как и при Майдане 2013 года, только масштабы пока меньше. Олег Ляшко уже успел возглавить новое сопротивление и теперь с трибуны Верховной Рады говорит «голосом народа». Сегодняшнее заявление лидера «Радикальной партии» насторожило умы правительства. Но действительно ли так легко собрать новый Майдан?
По сути, украинцам свойственно накапливать недовольства. Прежде чем случилось несколько прошлых революций, народ долгое время терпел и накапливал свою злость на правительство. Сравнивать когда жилось лучше: раньше или сейчас – глупо, потому что всегда был баланс «бедные - средний класс - богатые», хотя сейчас тенденция склоняется к новой схеме: «богатые - бедные». Если цены повышались, то народ всегда возмущался, что зарплаты относительно не большие, а цены растут. Но все эти разговоры доходили до уровня лавочки, магазина или дома с женой. Самый опасный «взрыв» произошел в 2013 году, когда украинцам надоело терпеть власть бандитов и российских прихвостней Януковича и его команды. Мы все это и так знаем. Прошло совсем немного времени с окончания Революции Достоинства, однако на сегодня мы имеем ту же картину – народ по-прежнему недоволен правительством. И если бы раньше на то, чтобы осознать бездействие власти потребовалось время, то сейчас реакция почти мгновенная. Вопрос лишь в одном: готовы люди снова выйти на Майдан, чтобы свергнуть нынешнее правительство? Многие пойдут на такие радикальные меры?
Сейчас в Киеве много переселенцев, экономический кризис и колеблющийся уровень безработицы. Многие киевляне да и гости столицы имеют стабильную работу, пусть и небольшую зарплату, дом и семью. Чтобы выйти на протест нужна действительно железная воля, идея и цель. Многие участники Майдана и без того участвовали в Революции Достоинства: имея семьи, деньги, работу, но идейность – этого не приклеишь. Сколько сегодня украинцев имеют эту идейность, ведь палаточный городок, что возле Кабмина – небольшой. Большинство его обитателей это воины АТО, старики и идейные люди. Именно поэтому заявление Олега Ляшко о новом масштабном Майдане – это пока громкие заявления, но вполне пугающие нынешнюю власть. Пока ясно одно: народ больше не боится проявлять свои недовольства, реакция на бездействие власти – быстра. Но до масштабных «взрывов» еще далеко.
Comments